Vino caliente

Sé cómo debe sonar para algunos de ustedes, pero aprendés a querer esta bebida cuando crecés…

Siguiendo la tradición italiana de las reuniones familiares los domingos, la semana pasada nos juntamos y, para no perder la costumbre, mi papá tuvo el placer de ser el anfitrión (y de cocinarnos un asado muy completo).

Después de comer carne hasta rebalsar, declaramos que ya era la hora del café y mi tío nos preparó una clásica bebida alpina que puede enfrentar el más largo y frío de los inviernos (el único tipo de invierno que conocen en el norte de Italia).

Sin dar más vueltas, les dejo los ingredientes y la preparación (si se animan…):

  • 1 botella de vino tinto
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1 limón
  • Algunas ramas de canela
  • Un poco de clavo de olor

 

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Primero, vaciamos la botella de vino tinto en una cacerola mediana.

Una vez que tenemos esto listo, cortamos el limón y rodajas y las agregamos a la cacerola.

Después, agregamos las ramas de canela y el clavo de olor a la preparación.

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Como último paso antes de que realmente sea vino caliente, agregamos el azúcar de a poco y después mezclamos todo muy bien.

 

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Ahora sí, ponemos la cacerola en la hornalla y mantenemos el fuego bajo hasta que empiece a hervir.

 

#ConsejoJedi: El truco está en encender un fósforo cerca del borde de la cacerola cuando esté hirviendo el vino (con cuidado).

 

Y lo dejamos enfriar, solo lo suficiente para no quemarnos, antes de servirlo. Preferentemente, hay que tomarlo en tazas como cualquier otra infusión caliente. ADVERTENCIA: después de ingerirse, la siesta es obligatoria.

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¡Y ahora ya estamos listos para que el invierno no nos afecte más! (Y después, a envolvernos en mil mantas y hacer maratón de Netflix hasta quedarnos dormidos).

Les aseguro que hacer vin brulé (como le dicen en Italia) es como oler la Navidad en una taza. Sí, adivinaron: es una de mis épocas preferidas del año.

Hablando de series e Italia, mi recomendación para cerrar el día es la segunda temporada de Master of None.

¡Espero que disfruten nuestro vin brulé!

 


ENGLISH VERSION:

Mulled wine

I know how it must sound for some of you, but you grow to like it as you get older…

Following the Italian tradition of Sunday family gatherings, last week we got together for a great and very complete asado which, as usual, my father had the pleasure to host (and cook!).

After stuffing ourselves to the limit, coffee time was called and this time my uncle delighted us with a classic alpine drink for long and chilly winters (the only kind when you live in Northern Italy).

Let’s get down to business, then! Here are the ingredients and steps to recreate this beverage… if you dare:

  • 1 bottle of red wine
  • 300 gr of sugar
  • 1 lemon
  • Some cinnamon sticks
  • Some cloves

First, we empty the bottle of wine in a medium-sized pot. Once we have it ready, we slice the lemon and we add it to the pot. After that, we drop some cinnamon sticks and some cloves on the soon-to-be beverage.

As our last step —before it really becomes hot wine— we will add the sugar spoonful by spoonful and then we will mix everything very well. Now it’s finally time to take the pot and place it on the stove. Let’s keep the fire low until it starts boiling.

#JediTip: The trick is to light up a match near the edge of the pot when the liquid is boiling (just be careful).

And then, we let it cool down a bit before serving, just enough so we don’t burn our tongues. If you can, try to drink it from a mug, just as any other hot infusion. Warning: after drinking, a heavy nap is required.

And now we are ready to face the winter (and become a burrito of blankets while binge-watching Netflix until we fall asleep).

I can assure you that making vin brulé (as they call it in Italy) is like smellin Christmas from a hot cup. Yes, you caught me: it’s one of my favourite times of the year.

Speaking of series and Italy, my recommendation for today is to watch the second season of Master of None while drinking.

Hope you enjoy our vin brulé!

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One Comment Add yours

  1. Matimojito says:

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